Эпиляция и депиляция. В чем разница.

 

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, врач дерматовенеролог, косметолог, Крюкова Светлана Викторовна.

В названиях процедур удаления волос мы чаще всего слышим слова «эпиляция» и «депиляция», являются ли они синонимами или это абсолютно разные процедуры?

Эти названия часто путают даже специалисты. Однако существует принципиальная разница. Депиляция - это удаление стержня волоса, находящегося над поверхностью кожи, или удаление волоса с корнем, но без повреждения самого волосяного фолликула. Эпиляция - удаление волоса с корневой частью, при котором обязательно происходит повреждение фолликулярного аппарата, что создает шансы для окончательного прекращения роста волоса. Депиляционные методы по большей части используются самостоятельно в домашних условиях, но некоторые из них применяются профессионалами в салонах, а эпиляция – это прерогатива специалиста с медицинским образованием.

А тогда какие же методы относят к депиляции, а какие к эпиляции? Например, удаление волос воском – это эпиляция или депиляция?

Действительно путаница с терминами существенная. Ту же депиляцию воском называют «биоэпиляцией», хотя она нисколько не претендует на разрушение волосяного фолликула, но это название настолько укрепилось, что стало более привычным и понятным, чем правильное «биодепиляция». Или аппараты для домашнего применения, которые называют «эпиляторами», гораздо правильнее было бы называть «депиляторами». До появления методов разрушения волосяных луковиц и фолликулов эпиляция подразумевала удаление волос с корневой частью, затем терминология была пересмотрена, но по привычке употребляют и старые названия.

Существует несколько разных видов депиляции:

  • Бритье – механическое удаление (срезание) надкожной части волоса, корень волоса и фолликул остается нетронутым.
  • Химическая депиляция лосьонами, порошками, пенками, кремами на основе веществ, способных растворять надкожную часть волоса, корень волоса при этом практически не страдает, волосяной фолликул остается нетронутым.
  • Удаление волос с помощью пинцета, нити (трединг), эпилятора – механическое удаление волоса с корнем без затрагивания фолликула.
  • Ваксинг – удаление волоса с корнем без повреждения фолликула. Подразумевает два метода: использование горячего (твердого) воска и холодного (мягкого). Первый метод практикуется в основном в салонах, потому как разогревание воска и контроль его температуры - дело хлопотное. Второй метод применяется как в салонах красоты, так и в домашних условиях.
  • Шугаринг – смысл этой процедуры очень схож с ваксингом, но вместо воска используется теплая густая сахаросодержащая паста.

К основным видам эпиляции относятся:

  • Электроэпиляция и электролиз – разрушение корня волоса и фолликула электрическим током малой силы. Существует 3 основных метода электроэпиляции: гальванический метод (постоянный ток), термолиз (переменный ток) и блендовый метод (комбинация постоянного и переменного тока).
  • Световая эпиляция основана на повреждении и разрушении световыми лучами волосяных фолликулов и/или волосяных луковиц. Основные методы световой эпиляции – это лазерная эпиляция (с применением специализированной лазерной установки) и фотоэпиляция (с применением импульсной лампы, дающей интенсивные вспышки света – IPL). Оба метода используют уникальную способность пигмента меланина, обеспечивающего окраску кожи и волос, поглощать световую энергию.
  • Комбинированный вид эпиляции – ELOS. Аббревиатура ЭЛОС расшифровывается, как ЭЛектро - Оптическая Синергия (совместное воздействие). «Электро» означает наличие биполярного радиочастотного излучения(RF-энергия), а «оптическая» означает импульсное световое излучение либо просто световую энергию (IPL или Лазер).

Цены на депиляцию воском:

Бикини не глубокое
90грн
Бикини глубокое
120-150грн
Бикини-дизайн
35-80грн
Ноги до  колен
60грн
Ноги выше колен
70грн
Ноги полностью
130грн
Руки до  локтя 40грн
Руки полностью
80грн
Подмышки (2)
40грн
Усики
20грн
Ореол соска 10грн
Брови 20грн



Восковая депиляция
(воксация, ваксинг, биоэпиляция)

  • Преимущества и недостатки восковой депиляции
  • Противопоказания к восковой депиляции
  • Виды восков для восковой депиляции
  • Как сделать восковую депиляцию в домашних условиях?
  • Читайте также

 

Преимущества и недостатки восковой депиляции

Восковая депиляция известна из древности – именно с помощью восковой депиляции женщины востока делали свое тело гладким и привлекательным. С тех пор мало что изменилось – теплый или горячий воск наносят на кожу и после его застывания удаляют вместе с волосами с помощью особых салфеток.

Сделать восковую депиляцию можно как в домашних условиях, так и в салонах красоты.

Преимущества восковой депиляции:

  1. Доступность;

  2. Быстрота;

  3. Более стойкий эффект. Считается, что воск дает самый долговременный по сравнению с другими методами депиляции результат и рост волос после процедуры начинается через 2-3 недели. Также известны случаи, когда упорное применение воксации в течение нескольких лет (скажем, 5-6) приводило к окончательному прекращению роста волос.

Недостатки восковой депиляции:

  1. Болезненность.

  2. Восковая депиляция удаляет пушковые волоски, которые могут переродиться в темные и жесткие. Со временем эта проблема не решается, а усугубляется.

  3. Иногда волосы, которые выдергиваются «против шерсти», начинают расти под кожей, что вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы.

  4. С помощью восковой депиляции невозможно удалить совсем короткие волоски в несколько миллиметров.

  5. Красные точечки на месте удаленного волоса обычно исчезают только через 3-5 суток.


Противопоказания к восковой депиляции

В большинстве стран, включая Россию, восковая депиляция считается безопасной процедурой, которая проводится практически всем желающим. Но, по мнению специалистов, все же есть болезни, при которых восковая депиляция может иметь осложнения:

  1. Сахарный диабет – из-за склонности к септическим осложнениям и замедленной заживляемости;

  2. Выраженное варикозное расширение вен;

  3. Различные накожные доброкачественные новообразования (папилломы, бородавки и родинки);

  4. Индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав депиляционной массы.

Внимание! Применять восковую депиляцию на лице и в подмышечных впадинах не рекомендуется.


Виды восков для восковой депиляции

Для восковой депиляции применяют три типа восков:

  1. Мягкие (или теплые) воски;
  2. Твердые (или горячие) воски;
  3. Водорастворимые воски (сахар или мед).
  • Мягкий (теплый) воск – изготавливается на основе смеси сосновой смолы и размягчителей (пчелиного воска или меда). Для чувствительной кожи применяется со специальными добавками, успокаивающими и снижающими раздражение.

    Депиляция с помощью мягкого воска применяется как в салонах, так и в домашних условиях. Теплый воск позволяет раскрыть поры кожи, что приводит к относительно легкому удалению волос, но при снятии гигиенической полоски болевые ощущения выражены значительнее, чем при горячей воксации.

    Большинство фирм, обеспечивающих этот вид ваксинга, производят воск, который не растворяется в воде. Это вынуждает применять специальные средства для его удаления с кожи.

    В течение 24 часов процедуру повторять нельзя, поэтому при неполной депиляции лучше применить другие бытовые методы для удаления волосков, пропущенных при биоэпиляции.

  • Твердый (горячий) воск – изготавливается на основе сосновой смолы или нефтепродуктов. Часто бывает с добавками растительного или лимонного масла для предотвращения растрескивания и излишнего прилипания к коже.

    Этот метод в основном предназначен для салонов: разогревание твердого воска и контроль за температурой (во избежание ожогов кожи) лучше все-таки доверить специалистам.

    Для разогревания воска требуется 20-40 минут. Высокая температура при аппликации позволяет коже «распариться», расширить поры и, как следствие, убрать большее количество волос с менее выраженными болевыми ощущениями, чем при мягкой воксации.

    Недостатком данного метода, особенно при использовании быстро застывающих сортов воска, является возможность его быстрого остекленения, что приводит к высвобождению волос из восковой массы.

  • Водорастворимые воски – кремы, в составе которых есть сахар или мед. Во время процедуры теплая густая паста специальной палочкой наносится только на волосы, но не на кожу. После застывания паста снимается вместе со склеившимися волосами.


    Преимущества восковой депиляции с применением водорастворимых восков:

    1. Не требует специальных приспособлений для разогрева воска, депиляционных полос;
    2. Кожа после процедуры очищается быстро и, по мнению сторонников методики, страдает меньше, чем при воксации;
    3. Волосы в обработанной зоне начинают расти намного позже — примерно через 6 недель.

    Недостатки восковой депиляции с применением водорастворимых восков:

    1. Болезненность;
    2. Длина волос для успешного проведения процедуры должна быть не менее 6 мм;
    3. Пподходит только для ног и рук;
    4. Менее продуктивен, чем депиляция воском на основе смолы.


Эпиляция воском

Методика удаления волос воском использовалась с давних пор женщинами Востока, и с тех пор идеологически этот способ существенно не изменился. Воски для эпиляции изготавливают на основе смолы и нефтепродуктов. Различают твердые воски на основе смолы и лимонного сока и мягкие воски с добавкой размягчающих компонентов (например, меда или сахара). Эпиляция воском может производиться как в косметическом салоне, так и в домашних условиях, однако в салоне конечный результат обычно бывает лучше (более гладкая кожа, меньше пропущенных волос и т. д.).

Твердый воск наносится на кожу в горячем виде и удаляется после застывания в виде пленки с прилипшими к ней волосами. Мягкий воск наносят в теплом виде и удаляют полосками ткани. Воски на основе смол не растворяются в воде, поэтому для их удаления с кожи нужны специальные средства. Твердый воск меньше прилипает с кожи и лучше захватывает волосы. Мягкий воск иногда трудно удалить с кожи, зато он достаточно прост в использовании, и поэтому может применяться в домашних условиях.

Холодный воск выпускают в виде полосок, покрытых специальным составом на основе смолы. Перед употреблением полоски слегка нагревают руками. Полоску накладывают на кожу и затем отрывают быстрым движением вместе с прилипшими волосами. Для уменьшения болевых ощущений в воск вводят азулен и бисаболол из ромашки аптечной. Способ достаточно быстрый и идеально подходит для домашнего применения. После удаления волос воском они снова вырастают примерно недели через две, после чего процедуру можно повторить. При регулярном удалении волос воском они становятся более тонкими и редкими. Данный метод лучше всего подходит для удаления волос на ногах, а вот для кожи в области бикини и лица он может оказаться слишком травмирующим и болезненным.

Эпиляцию воском не рекомендуют проводить пациентам, которые применяют оральные ретиноиды («Аккутан», «Роаккутан» и т.д.), так как у них кожа очень легко повреждается. С осторожностью проводить процедуру надо и тем, кто пользуется местными препаратами ретиноидов (крем «Ретин-А» и т.д.). При нанесении воска надо обходить области родинок и любых повреждений кожи, в том числе участки, обожженные солнцем. Сходная процедура удаления волос осуществляется с помощью смесей на основе меда или сахара. Сахарные смеси легко смываются с кожи, но удаляют волосы менее эффективно, чем смолы.


и еще вот

Использовать воск и смолу в домашних условиях, конечно, не возбраняется (в продаже есть специальные полоски, стоимость упаковки на 1—2 сеанса — от 150 до 300 рублей). Однако результат зачастую оказывается гораздо хуже, чем в салоне: не вездe можно самостоятельно дотянуться, кроме того, требуются сноровка и соответствующее оборудование. Кое-кто для создания интимных причесок предпочитает именно восковую эпиляцию, она дает возможность менять свой стиль каждые полтора-два месяца.

Ваксинг — восковая эпиляция - бывает двух видов: твердый (горячий) воск и мягкий (теплый) воск. Твердый воск изготавливается на основе сосновой смолы или нефтепродуктов, чтобы масса не растрескивалась и не слишком прилипала, в ее состав включают растительное или лимонное масло. Горячий состав наносится по направлению роста волос. Кожа во время процедуры разогревается, открываются поры, и волосы вместе с воском удаляются довольно легко и почти безболезненно. Недостатки — при низкой квалификации специалиста существует вероятность ожога. Основа мягкого воска — смесь сосновой смолы и размягчителей (пчелиного воска и меда). Волосы удаляются относительно легко. Преимущества — для чувствительной кожи применяются специальные добавки, снижающие раздражение и успокаивающие кожу. Недостатки — мягкий воск в воде не растворяется, для его удаления приходится применять особые средства; к тому же процедуру нельзя повторять в течение ближайших суток, это неудобно, если остались "неохваченные" волоски.

Шугаринг — эпиляция кремами, в составе которых есть сахар или мед. Специалисты иногда называют этот состав водорастворимым воском. Преимущества — способ не требует специальных приспособлений для разогрева воска, эпиляционных полос, кожа после процедуры очищается быстро. Недостатки — длина волос для успешного проведения весьма болезненной процедуры должна быть не менее 6 мм, подходит для ног и рук. Главные преимущества биоэпиляции — доступность, умеренная болезненность, быстрота, более стойкий эффект. Есть редкие счастливицы, которым этот способ позволяет избавиться от нежелательных волос навсегда. Иногда отмечается незначительное уменьшение количества волос, иногда они после нескольких процедур становятся мягче и светлее. Основной недостаток — процедура неизбежно затрагивает пушковые волосы, которые в ряде случаев перерождаются в темные и жесткие. Со временем проблема не решается, а усугубляется. Есть и еще один неприятный момент — случается, волосы, которые выдергиваются "против шерсти", начинают расти под кожей, что вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы. В экстренных ситуациях, когда необходимо удалить совсем коротенький "ежик" в несколько миллиметров, биоэпиляция бессильна. Применять биоэпиляцию на лице и в подмышечных впадинах не рекомендуется, а проводить лучше всего за 2-5 суток до отъезда в отпуск: коже надо дать возможность успокоиться, за это время обычно исчезают красные точечки на месте удаленного волоса. Противопоказания — индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав депиляционной массы. Стоимость удаления волос на ногах — от 10 до 70 долларов за сеанс в зависимости от уровня клиники или салона.

Уход за кожей перед и после биоэпиляцией

Успех биоэпиляции во многом зависит от правильного ухода за кожей до и после процедуры. Beauty Image предлагает широкий ассортимент средств без которых невозможно обойтись, если ты хочешь получить хороший результат без негативных последствий. Перед биоэпиляцией с помощью тоника кожу необходимо очистить и высушить, так как воск можно накладывать только на безукоризненно чистую и сухую кожу. После любого вида депиляции необходимо нанести успокаивающие, снимающие раздражение и смягчающие средства. Для этого вы можете воспользоваться одним из средств Beauty Image: цветочным маслом или смягчающей пеной или увлажняющей эмульсией. Выбор зависит от типа кожи. Если вы хотите, что бы новые волосы не отрастали как можно дольше, росли реже, были более тонкие и светлые, следует сразу же после процедуры нанести на кожу лосьон Beauty Image, замедляющий рост волос. Обогащенный экстрактом ромашки и увлажняющим комплексом, лосьон так же оказывает антисептическое, ранозаживляющее и смягчающее действие, успокаивает кожу после депиляции. Лосьон наносится на кожу сразу же после удаления волос перед всеми другими последепиляционными средствами. После применения этого средства, волосы растут гораздо медленнее, становятся более светлыми, тонкими и редкими.

© super-prostor

Бесплатный конструктор сайтовuCoz